Tipps zum Paketversand von temperaturempfindlichen Waren

Beim Versand von temperaturempfindlichen Lebensmitteln und Waren haben Versender bestimmte Herausforderungen zu beachten. Da sie in der Pflicht sind, die Kühlkette von kühlpflichtigen Produkten zu wahren, können beispielsweise sommerliche Temperaturen beim Versand und Transport von wärmeempfindlichen Waren ein Problem darstellen. Im Folgenden finden Sie hilfreiche Tipps und Hinweise für den Paketversand von gekühlten und tiefgekühlten Waren.

Paketversand von temperaturempfindlichen Lebensmitteln und Waren

Isolierung – Die richtige Isolierverpackung für den Versand

Den wichtigsten Faktor für einen gelungenen Paketversand macht die richtige Verpackung aus. Bei der Wahl der Versandverpackung müssen zahlreiche Aspekte beachtet werden. So gelten Sicherheit, Hygiene und Qualität als ausschlaggebende Kriterien, die neben der Leistungsstärke und Isolierleistung der Verpackung berücksichtigt werden müssen.

Eine isolierende Thermoverpackung ist maßgeblich für eine Aufrechterhaltung der Kühlkette. Herkömmliche Styroporboxen tragen jedoch zu einem hohen Aufkommen an Verpackungsmüll bei. Unsere nachhaltigen Versandverpackungen aus dem nachwachsenden Rohstoff Jute sind ebenso leistungsstark wie Thermoboxen aus Styropor und gleichzeitig biologisch abbaubar. Unsere JuteBox ist damit eine umweltfreundliche Alternative und ermöglicht Online-Händlern, gekühlte Lebensmittel nachhaltig zu versenden.

Generell kann die Kühlung beim Versand passiv oder aktiv stattfinden. Eine Isolierverpackung hält die gegebene Temperatur aufrecht und ermöglicht so eine passive Kühlung der Waren. Dies bringt einige Vorteile mit sich, da die Kosten für eine Thermoverpackung deutlich niedriger sind als die für einen Versand mit aktiver Kühlung, wie beispielsweise in klimatisierten LKWs. Außerdem muss keine durchgängige Energieversorgung garantiert werden.  

Kühlung – Kühlmittel als Ergänzung zur Versandverpackung

Um die Temperatur im Paket möglichst niedrig zu halten, sollten Sie den Produkten Kühlakkus beilegen. Die Wahl der geeigneten Kühlmittel spielt für den Versand von kühlpflichtigen Produkten somit eine ebenso große Rolle wie die Verpackung. Da sie der aktiven Kühlung dienen, bieten sie die optimale Ergänzung für das Versandpaket und garantieren einen optimalen Kühl- und Tiefkühlversand.

Unsere Gelpacks sind optimal geeignet für den gekühlten Versand

Für den Versand von Kühlware eignen sich besonders Kühlmittel wie unsere wasserbasierten GelPacks. Die Kombination aus JuteBox und Kühlmitteln ermöglicht einen erfolgreichen Kühlversand, da die Temperatur über eine Versandlaufzeit von 48 Stunden konstant niedrig gehalten wird.

Bei dem Versand von Tiefkühlware sollte hingegen auf Trockeneis zurückgegriffen werden. Dieses trägt dazu bei, dass gefrorene Waren über 2 Tage bei einer Temperatur von unter -18°C gehalten werden. Mit unseren Trockeneistaschen aus Papier sparen Sie bis zu 50% Trockeneis. Somit können Sie Ihre Kosten reduzieren und ermöglichen Ihren Kunden einen besonders sicheren Umgang mit Trockeneis.

Die richtige Packweise für den optimalen Kühl- und Tiefkühlversand

  • Lagern Sie Ihre Thermoboxen nicht in zu warmer Umgebung. So muss keine zusätzliche Energie zum Herunterkühlen der Verpackung aufgewendet werden.
  • Temperatursensible Waren sollten vor dem Versand mehrere Grad unterhalb der zulässigen Höchsttemperatur gekühlt werden.
  • Danach sollten sie mittig im Karton, umgeben von anderen Produkten, platziert werden.
  • Vermeiden Sie ungefüllte Hohlräume, in denen Luft zirkulieren und sich aufwärmen kann oder die Waren dazu veranlassen, sich während des Versands zu bewegen.
  • Stattdessen sollten Sie die Hohlräume mit Polstermaterial oder Kühlelementen füllen. In diesem Zuge sollte die Verpackung schon im Vornherein möglichst passgenau gewählt worden sein.

Kühlmittel sollten in unserer JuteBox innerhalb der Isolierung platziert werden, nicht zwischen Kartonage und Vlies. Zudem sollten sie oben sowie an den Wänden platziert werden. Da kalte Luft im Gegensatz zu warmer Luft nicht zirkuliert, läuft oben liegende Ware Gefahr, sich schneller zu erwärmen. Verwenden Sie außerdem Kühlelemente mit möglichst großer Oberfläche, beispielsweise flach und länglich. Unsere GelPacks ermöglichen eine optimale Kühlabgabe durch maximale Oberflächenwirkung.

Bei der Verwendung von Trockeneistaschen sollte eine minimale Lüftung durch die Kartonage ermöglicht werden. Eine Entlüftung ist erforderlich, damit etwas Kohlendioxidgas aus dem Paket entweichen kann. Lange Versandlaufzeiten über das Wochenende sollten beim Tiefkühlversand generell vermieden werden. Nach dem Verpacken der Ware sollte der Karton mit einem gut haftenden Paketklebeband nach dem Schema der T-Klebung verklebt werden.

Mit den oben genannten Tipps steht einem erfolgreichen Versand von gekühlten oder tiefgekühlten Lebensmitteln nichts mehr im Weg. Unsere nachhaltigen Isolierverpackungen ermöglichen, dass Ihre Produkte garantiert frisch und ohne Qualitätsverlust bei Ihren Kunden ankommen.

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